БЕСЛАН. СЕГОДНЯ. ПАМЯТЬ.
Они шли на праздник, а пришли на смерть.
Первый школьный звонок в начале учебного года стал последним для 186 детей г.Беслана.
20 лет Осетинские школы начинают занятия на неделю позже, первые числа сентября в Республике — траур, вахту памяти несут у школы 1. Зажигают свечи, приносят цветы и воду, которой лишили заложников в последние дни жизни.
В Беслане побывала наш культорганизатор [id50226984|Елена Данелюк] и поделилась своими впечатлениями.
«Не думала, что первым местом, которое я увижу в Осетии, по прилёту — будет город Ангелов и школа, в которой 20 лет назад случился ад на земле. Аэропорт находится в Беслане, поэтому по пути заехали туда. У моей коллеги (мы приехали туда вместе) там погибла родственница и пострадали близкие. Её тогда ещё не было, она родилась чуть позже. С реалиями той трагедии она встретилась впервые.
Я пыталась вспомнить эти события… Тщетно. Моей первой дочери на момент теракта 1 сентября 2004г. было 1,5 месяца. Хлопоты молодой матери за первенцем, восстановление после тяжёлых родов — всё это было моим миром, а все, что происходило вне его казалось далёким. Когда лично тебя не коснулось, ты отказываешься верить в происходящее — наверное, это защитная функция организма. Из новостей я знала, что происходит, но углубляться и следить за ходом событий времени и сил не оставалось. Тогда вся моя Вселенная сосредоточилась только на одном человеке — дочери.
Спустя 13 лет я устроилась на работу в центр патриотического воспитания им.Героя РФ Туркина А.А. (Боец спецназа «Вымпел» с позывным «Черкес», погибший во время освобождения заложников, и закрывший собой разорвавшуюся гранату, спасая детей). Я знала историю Андрея, мы даже общались с его мамой Валентиной Ивановной (она приезжала к нам в гости, в центр). Она улыбалась, рассказывая о сыне-герое, а мы рыдали, слушая её рассказы. Слезы сами безостановочно лились по щекам, хотя она больше говорила о его жизни, нежели о смерти. Мы плакали об одном человеке, история которого стала нам известна. И даже тогда, я не перечитывала и не пересматривала историю тех событий. На тот момент у меня уже было 5-ро детей. И больно было даже представить, какого это — хоронить собственного ребёнка.
И вот я здесь, спустя 20 лет…
В городе ангелов слезы потекли сами, ком в горле застрял немым криком «Почему? Зачем? Кому это надо было? «
Более 1000 человек в обычном спортивном зале школы, с закрытыми окнами и дверями, жаркая осетинская осень, заложникам почти трое суток не давали даже воды.
Я сидела на сухой голодовке однажды — сутки. Закаляя, так сказать, тело и дух. В эти сутки втиснулся перелёт с 4-х часовой разницей поясов. Это была поздняя осень и мне не было жарко. Через 10 часов без капли воды начала кружиться голова, через 12-14 казалось, что сознание начинает туманиться, сутки мне казались бесконечными. Мне были доступны вода, еда, постель. После 20 часов слабость была такой, что ты вот-вот уже стоять не сможешь, я даже говорила «экономно», чтобы не расходовать силы. Если бы не перелет, я спокойно могла просто проспать вторую половину суток. Это очень тяжело. Вода — это жизнь. Это истина.
Люди погибали от обезвоживания, мечтая о капле воды — не для себя… для детей.
Глядя на надгробья с одинаковыми фамилиями (семьи), подумалось «Они там вместе — навсегда». Там так тихо. Казалось, что ты слышишь стук своего сердца.
И тогда я подумала, что страшнее в такой ситуации — погибнуть или потерять? Наверное, выжить, увидев все это, а ещё страшнее, потерять, не имея малейшей возможности что-то изменить и помочь.
Цифры, факты, статистика — упрямые вещи, но бессердечные и бездушные. Можно ли считать пострадавшими только тех, кто погиб и выжил?.. Сколько искалеченных жизней и судеб осталось после потери детей, внуков, отцов, матерей и близких.
Сколько боли, вины, злости на собственное бессилие и уязвимость в историях жизни местных жителей, родственников и очевидцев событий.
Я поняла это только тогда, когда увидела глаза человека потерявшего. Представив его состояние, когда там, в нескольких метрах вся твоя семья, а ты ничегошеньки сделать не можешь! И они живут, пытаются быть счастливыми, быть «нормальными», насколько это возможно… Получается? У кого-то, по мере сил, да… Не у всех.
Что бы я сделала в подобной ситуации? Не знаю. Упаси Бог. Я даже не смогла ответить себе на вопрос, кому бы я позвонила, окажись на месте любого из них, если бы была малейшая возможность… От этого стало ещё больнее.
И ведь никто из нас не застрахован! Добро и зло всегда ходят рука об руку. И вспоминается, ставшая крылатой, фраза: «В чём сила, брат? Сила — в правде!»
А правда в том, чтобы жить по совести, любить, пока любится, беречь тех, кто дорог и в любой ситуации, ВСЕГДА оставаться ЧЕЛОВЕКОМ! Это то, что может сделать каждый из нас, независимо от национальности, религии, пола, возраста и статуса.»
Автор [id50226984|Елена Данелюк]
Беслан 2024