Цель проекта — возрождение самобытности деревни Скобелевки на основе мастерового дела. Мы сделали ставку на историю деревни, закрепившийся за Хохловским сельским поселением имидж этнографического места. При выборе направления деятельности остановились на производстве сувенирной продукции (в первую очередь текстильной куклы), элементов одежды и аксессуаров из текстиля и лозы, а также производстве пряников. Данные направления были выбрано не случайно, в деревне живет народный мастер-кукольник Л.И. Герлиц, в доме культуры работает прикладник Т.В. Тарасова, при доме культуры существуют клуб рукодельниц «Забавушка» (изделия из бумажной лозы), в Хохловском филиале школы уроки технологии возглавляет С.В. Юрина, владеющая знаниями, навыками и педагогическим опытом в области декоративно-прикладного искусства, школьники под ее руководством занимаются изготовлением поделок из бумажной лозы, осваивают традиционную роспись.
Собрали команду, в которую вошли местные лидеры общественного мнения: народный мастер Л. И. Герлиц, руководитель Скобелевского дома культуры, экс-глава поселения А.Б. Кузьменко, директор филиала Кондратовской школы С.Н. Кошкина, художественный руководитель КДЦ «Притяжение» Е.А. Веселкова, а также именитые художники и дизайнеры из Перми: член Союза художников, старший преподаватель Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Р.Р. Исмагилов, дизайнер индустрии моды Е. В. Старикова. Каждый участник команды создал вокруг себя «воронку партнерства».
Местные участники команды сформировали целевые группы мастеров, умельцев, школьников, волонтеров, привлекли ветеранское сообщество, храм, библиотеку. Одно из главных наших достижений — формирование мини-цеха по производству текстильной продукции, где лидером и наставником является народный мастер Любовь Ивановна Герлиц. Мастерицы не просто копируют традиционных кукол, но создают свои, авторские. «Кукла-игольница», «Подорожница», «Травница», «Кукла добрых вестей», «Семейка», «Пермяк», кукла на веретене «Скобелевка-Хохловка – вот далеко не полный перечень наших оригинальных изделий. Текстильная продукция проекта является уникальной. К неповторимым элементам относятся: 1) орнамент, представляющий собой сцепления скоб, который наносится на все изделия, присутствует на товарных бирках и упаковке; 2) цвета изделий, 3) ткани, 4) формы изделий (скобелевские куклы отличаются от всех остальных особенной фигурой, разрисовкой лица, элементами одежды и аксессуаров). Именно по этим признакам наша продукция стала узнаваемой на выставках-ярмарках и востребованной у покупателей.
Пермские художники и дизайнеры придали проекту масштаб и статус. Художник Рустам Исмагилов разработал фирменный стиль проекта, по которому теперь узнают Скобелевку. В логотипе зашифровано название деревни, которое выполнено в орнаментальном стиле. Рустам Исмагилов привлек в проект народных художников различных направлений мастерового дела. Елена Старикова провела 6 мастер-классов для мастериц Скобелевки, приняла участие в разработке дизайна фирменной продукции, организовала модный показ во время фестиваля «Скобелевка мастеровая». Благодаря ее участию в проекте, деревня подружилась с высокой модой. Это вызвало большой интерес не только в Скобелевке, но и за ее пределами, были положительные отзывы от экспертов Культурной мозаики из других городов России.
Узнаваемости Скобелевки способствует и то, что мы нашли метафору для легендирования территории. Легенда основана на взаимодействии двух деревень-девушек — Скобелевки и Хохловки, живущих на берегу реки Камы. Театрализованное представление создавали дружной командой КДЦ «Притяжение» с привлечением местных фольклористов. Впервые оно было показано на фестивале «Скобелевка мастеровая» и вызвало неподдельный интерес.
Расширению партнерской сети способствовали горизонтальные связи внутри КДЦ «Притяжение», руководит которым Н.Ю. Чащухина. Сетевое партнерство домов культуры учреждения позволило Скобелевке показать себя на разных творческих площадках Гамовского, Кондратовского и Савинского сельских поселений. Немаловажное значение имела помощь Кондратовского территориального управления.
Благодаря целенаправленной информационной кампании, участию мастериц в выставках-ярмарках в городах Пермского края, а также итоговому событию проекта — фестивалю «Скобелевка мастеровая» — деревню начали узнавать и воспринимать как самобытное мастеровое место. В результате удачного брендирования и информационного сопровождения наших мастериц приглашают на мероприятия в архитектурно-этнографический музей «Хохловка», на окружные и краевые фестивали, у нас заказывают продукцию сувенирные магазины.
Деятельность в рамках проекта выразилась в хороших показателях: всего в проекте приняло участие 106 человек (мастера, умельцы, их помощники, волонтеры) из числа местных жителей, 35 мастеров из других населенных пунктов Пермского муниципального округа и Пермского края, 997 участников массовых мероприятий из числа местных жителей и гостей фестиваля «Скобелевка мастеровая». Проведено 59 проектных мероприятий, 34 образовательных мероприятия, 28 событийных мероприятия и 14 стратегических мероприятия. Вышло 77 публикаций, общее количество просмотров 83375. Дополнительно в проект привлечено 711 499 рублей. 555572 рубля в денежной форме, в частности, средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. В натуральной форме 155927 рублей.