Гамово

Гамово. Сила притяжения

Культурный центр села Гамово, который сегодня называется «Притяжение», прошел долгий путь. Изба-читальня и сельский клуб в годы становления советской власти, дом культуры в послевоенное время, дворец культуры в 90-ые, культурно-досуговый центр сегодня. Менялись названия, но оставалась суть, самое главное, ради чего существует на селе культура, — творческая среда, рождающая вдохновение, командный дух и человеческие отношения, связь поколений и верность традициям, энтузиазм и устремленность в будущее.
Гамово во все времена притягивала людей, потому что близость природы и цивилизация здесь удачно дополняют друг друга. В Гамово соседствуют индустриальные огни и живописные ландшафты.
И люди здесь тоже необыкновенные, самые разные. Есть коренные, у кого тут родились деды и прадеды, есть старожилы, «понаехашие» в середине XX века из разных концов Пермского края: Кировской области, Удмуртии, Коми-Пермяцкого округа, из Березников, Осы, Ильинского. Много молодых новоселов, благодаря которым в селе постоянно «обновляется кровь».
В Гамово главная улица — это не линия – а компактный квартал с Главной площадью, где расположен центр «Притяжение». Это культурная точка сборки села.
Культурный центр Гамово пережил два больших обновления. В 1968 году двери открыло новое здание с залом на 330 мест. В 2016 году здание было капитально отремонтировано, приобретя современный облик. Неоценимый вклад в развитие центра культуры внесли директоры З.И. Плоских,  А.И. Турконенко, И.В. Канышева.
Нынешняя команда центра культуры под руководством молодого директора Натальи Чащуиной продолжает традиции. Коллектив —  отражение социального портрета Гамово. Это творческая «горючая смесь» нескольких поколений: людей, которые еще помнят совхозы, и амбициозных молодых культурных работников, вокруг которых собираются волонтеры. Здесь неспешность музыкальных беседок вполне уживается с флешмобами, интеллектуальными играми и квестами. Здесь нонстопом идут «мозговые штурмы», искрит от творческого напряжения…Идеи витают в воздухе, а потом воплощаются в замечательные проекты. Такая она – сила притяжения!ка

Команда

Коллективы и активности

В Гамово трепетно относятся к сохранению исторической памяти, связанной с защитой Отечества. На территории поселения три мемориальных комплекса: в селе Гамово памятник «Никто не забыт, ничто не забыто», в деревнях Заречная и Осенцы установлены Обелиски Славы. Создана и пополняется Книга памяти. Активным хранителем памяти является экс-директор центра культуры И.В. Канышева и члены Совета ветеранов села.

Мемориальные и праздничные даты  отмечаются всем селом. Митинги,  шествие Бессмертного полка, Вальс победы, тематические выставки  и акции  собирают сотни людей.

Патриотическое воспитание проходит красной нитью через всю деятельность центра культуры. Первые воспитанники клуба «Боец», созданного 20 лет назад, сегодня сами стали воинами и наставниками малышей.

Гамовцы всегда были любознательными. Этот культурный вектор задали учителя-просветители Кетова Г.Н., Попова Л.И., Власова А.В., создав в 1928 году избу-читальню. Они шли в ногу с  советской властью,  взявшей курс на культурную революцию. Просветительские традиции воплощаются в современных интеллектуальных играх. Сегодняшние мозгобойни, в которых принимают участие команды молодых активных жителей, проходят всегда на ура.

Кинодвиж – еще одна особенность культурного центра Гамово. После войны в селе, в одном из старых домов, приспособленном под клуб, появилась первая киноустановка. Это произошло, благодаря стараниям заведующего клубом Владимира Николаевича Кусакина. Старожилы Гамово помнят киномеханика Любовь Михайловну Калинину, привозившую на село культовые фильмы. Огромные катушки с кинопленками давно стали музейными экспонатами, но кинолюбительство живет, обретая новые формы. В начале нулевых здесь работала кинофотостудия «Нафаня» под руководством Александра Неячаева. В 2023 году в центре культуры откроется «Социальный кинозал» - клубное пространство для осмысления жизни через кино. Проект «Медиацентр» - еще одна мультимедийная новация сегодняшней команды центра культуры.

На селе всегда любили народную песню, но настоящий культурный прорыв произошел в 1968 году, когда самодеятельность возглавила первый директор Зинаида Ивановна Плоских создав вокальное трио. На его дебютном концерте артисты из народа пели под баян, танцевали, ставили сценки. Вслед за ансамблем появился хор. Певческие коллективы давали концерты не только на сцене дома культуры, но и на фермах и полях во время летней страды.

Вокальные и хоровые традиции в Гамово сохранились, благодаря баянистам Виктору Дульцеву, Валерию Соболеву, Виктору Моисееву,  Нагиму Минтагирову. Нагим, ныне известный как человек-оркестр, был инициатором создания ансамбля народных инструментов.

Особую роль сыграл Вячеслав Лобачев, создавший в 1994 году ансамбль русской песни «Пятера». Коллектив выступал в Москве на Выставке достижений народного хозяйства.  Завоевав звание «Народный», в 2006 году коллектив представлял Пермский район на фестивале во Франции. Нынешние коллективы, хор «Бабкин дом» и коми-пермяцкий ансамбль «Ленок» под руководством Вячеслава Владимировича хранят традиции  песенного народного творчества, активно участвуя в сельских мероприятиях и различных конкурсах.

Начало танцевальным традициям положил образцовый танцевальный коллектив, «Радость», созданный в 70-ые годы Натальей Анатольевной Райхерт. Сегодня танцевальное творчество Гамово представлено образцовым танцевальным коллективом «Карамель» Детской школы искусств, детским ансамблем танца и пластики «Жизель» и взрослым коллективом «Парадиз».

Настоящей жемчужиной Гамово является цирковая студия «Каскад» - лауреат многочисленных всероссийских и краевых конкурсов.

Раньше – тимуровцы, сегодня – волонтеры. От перемены слов суть не меняется. В Гамово одна из самых дружных и многочисленных команд добровольных помощников – «ДоброГамМа».  Местом притяжения благих дел является Доброштаб. Сопровождение мероприятий, экологические акции, краеведческие квесты, уроки мужества, слеты юных помощников дорожного движения…Волонтеры Гамово вездесущи. Они – настоящий движ.

Центр «Притяжение» постоянно наполнен детскими голосами. Здесь и Детские среды, и продленка, и клуб подготовки к школе «Тема». А все начиналось с детской комнаты, созданной в 2016 году в обновленном пространстве центра культуры. Комната была наполнена игрушками и материалами для творчества. Сюда приходили семьями. Бабушки и мамы занимались рукоделием, а дети резвились. И символично, что в 2023 году в центре культуры на лето поселилась выставка детской советской игрушки  «На мгновенье надо детство возвратить», которую любезно предоставил Музей истории Пермского муниципального округа.

Хор ветеранов "Бабкин дом" руководитель Лобачев Вячеслав Владимирович
Вокальное объединение сольного пения "Душа поет" Руководитель -Лобачев Вячеслав Владимирович
Коми-пермяцкий ансамбль "Ленок" руководитель Лобачев Вячеслав Владимирович
Певческое объединение проекта "Музыкальная беседка" руководитель Веселкова Елена Александровна
Танцевальный коллектив "Парадиз" руководитель Хасанова Наталья Николаевна
Школа ведущих "РазДваТри" руководитель Кадаева Ирина Альфритовна
Творческое объединение "ШумиГамМ" руководитель Киршина Светлана Алексеевна
Творческое объединение "Киноклуб" руководитель Рюмина Ирина Андреевна
Цирковая студия "Каскад" руководитель Глезденева Юлия Викторовна
Студия современного танца "Urban Move" руководитель Ковалева Юлия Александровна
Военно-спортивный клуб "Боец" руководитель Кадаев Максим Андреевич
Волонтреское объединение "ДоброГамМа" руководитель Рюмина Ирина Андреевна
Танцевальный коллектив "Конфетти" руководитель Идрисова Мария Ивановна
Объединение раннего развития "Тема" руководитель Субботина Ольга Анатольевна
Студия восточного танца "Шахерезада" руководитель Григорьева Ирина Валерьевна
Вокальная студия "Magic voices" руководитель Ципленкова Татьяна Александровна
Клуб "Ветеран" руководитель Ципленкова Татьяна Александровна
Фитнес руководитель Ципленкова Татьяна Александровна

    Наши награды